Cara Membuat Rawon Istimewa Hidangan Keluarga - Resep masakan yang akan saya bagikan kali ini adalah “Rawon”, pasti
anda sudah sering menikmati makanan tersebut. Rawon adalah makanan khas nusantara yang sangat banyak
pecintanya. Sebagian besar rawon dilengkapi dengan daging sapi yang segar serta
aroma khas dari buah kluwek. Anda pecinta rawon? Jangan hanya bisa menikmatinya
saja, namun juga harus bisa membuatnya, karena cara membuat rawon sangatlah
mudah, tidak ribet seperti yang banyak anda bayangkan.
Buat yang ingin belajar cara membuat rawon, langsung saja dibaca dan dipahami artikel ini. Dan langsung saja
di praktekkan sendiri dirumah :).
Resep Membuat Rawon
Bahan-bahan rawon
- ½ kg daging sapi segar, potong dadu dengan ukuran sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun serai, ambil batangnya lalu memarkan
- Lengkuas secukupnya
- Air dan garam secukupnya
- Minyak
- Taoge, sebagai pelengkap
Bahan-bahan bumbu rawon
- 4 siung bawang merah dan bawang putih
- 3 buah kluwek, ambil bijinya
- 3 lembar daun bawang, iris tipis
- 4 butir cabe merah
- 2 butir kemiri
- Kunyit dan jahe secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Asam jawa dan garam secukupnya
Cara membuat rawon
- Pertama-tama rebus air bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, biarkan hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan potongan daging, dan rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan
- Kedua, haluskan bumbu rawon. Kemudian tumis hingga berbau harum. Selanjutnya campurkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, dan tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk hingga rata dan tunggu sampai matang. Angkat.
- Ketiga, ambil rawon dalam mangkuk saji, hidangkan bersama dengan nasi hangat, sambal terasi dan juga taoge. Rawon siap untuk dihidangkan.
Simple bukan? Cara membuat rawon diatas. Buruan bikin untuk hidangan keluarga
tercinta. Anda juga bisa pelajari cara membuat mie ayam jamur yang sudah pernah
saya publish sebelumnya.
Sumber : http://kue-liner.blogspot.com/2014/04/cara-membuat-rawon.html